お餅の成分

お餅はどんな成分から出来ているのでしょうか。ちょっと難しくなりますが、食品学的に調べてみることにしましょう。

お餅はもちろん、お米から出来ているわけですがお餅に使われているお米は糯(もち)米と呼ばれるもの。
ちなみにご飯にするお米は粳(うるち)米です。粳米も糯米も共にでんぷんが主成分。76%を占めます。
他の成分としては、水15.5%、たんぱく質6.5%、脂質0.8%前後と大差はありません。
でんぷん質を多く含む穀物はみな、重要なカロリー源であり、人間の欠かせない基本的栄養素でもあります。

つまり、ご飯もお餅もおなかを満たす点では、同じような食べ物と言えます。

質問、ご相談

おもち関連(1.もち+副材料)(2.ダイス/短冊形の形状)、様々なお粥、雑穀赤飯などの米飯類に関するご相談、その他、当社へのご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ

03-3875-3101

OEM・PB商品ご相談、またお取引のご連絡は、上記電話番号にて株式会社丸千営業窓口上野までお願いします。

0480-72-4185

商品に関するお問い合わせは上記電話番号にお願いします。

このページのトップへ