お餅の知識

  • お餅の成分
    お餅はどんな成分から出来ているのでしょうか。ちょっと難しくなりますが、食品学的に調べてみることにしましょう…。
  • お餅と行事
    晴れの日のおもち、祝いのおもち、ねぎらいのおもち、力づけのおもちというように、おもちは…。
  • 季節とお餅料理
    おもちは日本の四季折々の行事によく用いられます。昔から人の生命に力を与える食物とされるおもちは…。
  • お餅の語源
    昔からおもちの名前の由来には、様々な説があります。谷川士清が「倭訓の栞」で…。
  • うるち米ともち米の違い
    米の主要成分は炭水化物で70〜75%含まれています。その主体はデンプンで、このデンプンは…。
  • 有機農法の難しさ
    農薬や化学的に合成された肥料を原則使用せず、地域環境への負荷をできる限り軽減した栽培方法により…。
  • 鏡餅とは
    歴史をひもといてみると、そもそも鏡餅とは神様と人を仲介するものであり、1年間の幸せを願う…。
  • もち米の品種について
    もち米の作付面積は水稲・陸稲を合わせイネ全体の約4%にすぎません。また近年、国民の生活の変化の中で…。

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おもち関連(1.もち+副材料)(2.ダイス/短冊形の形状)、様々なお粥、雑穀赤飯などの米飯類に関するご相談、その他、当社へのご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

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