各地のお雑煮レシピ

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宮崎の雑煮

■材料(4人前)

丸餅

4枚

干ししいたけ

4枚

鶏肉

120g

大豆もやし

100g

焼き豆腐

1/2丁

ほうれん草

80g

だし汁

3カップ

柚子か、みつ葉

少々

適量

 

しょう油

適量

 

調理時間30分

 

カロリー約252kcal(1人前)

調理方法

  1. だし汁をしょう油と塩で味をつける。
  2. 里芋はゆでて8mmくらいの厚さの輪切り、鶏肉はそぎ切りにしてさっとゆでる。大豆もやしはしんなりするまで、ほうれん草も塩ゆでする。
  3. 1に切った焼き豆腐ともどした干ししいたけ、2を加え少し煮る。三つ葉は茎と葉に切り分けてください。
  4. ゆでた餅をお椀に盛り、3を静かに注ぎ入れる。
  5. 柚子かみつ葉をそえる。

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