各地のお雑煮レシピ

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長崎の雑煮

■材料(4人前)

丸餅

4枚

塩ブリ

2切れ

鶏肉

100g

かき

8粒

大根

50g

人参

50g

かまぼこ

1/3

みつ葉

少々

だし汁

3カップ

 

適量

 

しょう油

適量

 

調理時間30分

 

カロリー約320kcal(1人前)

調理方法

  1. 塩ブリは塩ぬき、鶏肉はそぎ切りにする。
  2. 大根はたんざく、人参は輪切りにしてゆでておく。
  3. かきとみつ葉はさっとゆで、かまぼこは5mmの厚さに切る。
  4. だしに1を加えて煮て、塩、しょう油で味をととのえる。
  5. 柔かくした餅をお椀に盛り、2を入れ、4を注ぎ入れて、3をのせる

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