各地のお雑煮レシピ

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新潟の雑煮

■材料(4人前)

切餅

4枚

大根

100g

ごぼう

50g

人参

40g

里芋

2個

ねぎ

1/2本

こんにゃく

1/4丁

焼き豆腐

1/4丁

塩鮭の切り身

60g

 

ほうれん草

75g

 

いくら又は筋子

75g

 

だし汁

4カップ

 

塩・しょう油

適量

 

調理時間30分

 

カロリー約256kcal(1人前)

調理方法

  1. 以下のように材料を切る。(大根、こんにゃく、塩鮭はたんざく切り。ごぼうは千切り。人参、里芋はまわし切り。ねぎは5cm幅の輪切り。ほうれん草はゆでて4cm位に切る。)
  2. 大根、ごぼう、人参、里芋、こんにゃくをさっとゆでる。
  3. 鍋にだし汁と2を入れ煮る
  4. 柔かくなったら塩鮭を入れ、塩、しょう油で味をととのえる。
  5. 焼いた餅をお椀の中に入れ4を注ぎ入れる。
  6. いくらとほうれん草を加える。

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