お餅料理レシピ

お餅料理レシピ一覧に戻る

黒米モチ団子あまったおかずが大変身

■材料(4人前) ※具は何でも可

黒米モチ

4枚

ハンバーグ

10枚

しょうが焼き

7g

サラダ油

少々

片栗粉

少々

あんかけ(A)

だし汁

1カップ

みりん

大さじ1/2

大さじ1/2

 

しょう油

大さじ1/2

 

小さじ1

 

片栗粉

小さじ1

 

砂糖

小さじ2

 

調理時間15分

 

カロリー約204kcal(1人前)

調理方法

下準備として餅は小さく切っておき、マカロニはゆでておく。

  1. 黒米モチを3分ほど熱湯で茹でる。
  2. 片栗粉をひいて茹でたモチをこねる。
  3. 2に具を詰める。※1
  4. (A)の材料のだし汁、みりん、酢、しょう油、酒を鍋に入れ煮込む。
  5. 大さじ1の水で溶いた片栗粉を一気に入れてとろみをつける。
  6. フライパンに油をひいて3を焼き、皿に盛り付け5をかける。

※1具にするのは残ったおかずなど、何でも可です。

もちやの黒米もちを使用しています。

質問、ご相談

おもち関連(1.もち+副材料)(2.ダイス/短冊形の形状)、様々なお粥、雑穀赤飯などの米飯類に関するご相談、その他、当社へのご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ

03-3875-3101

OEM・PB商品ご相談、またお取引のご連絡は、上記電話番号にて株式会社丸千営業窓口上野までお願いします。

0480-72-4185

商品に関するお問い合わせは上記電話番号にお願いします。

このページのトップへ