お餅料理レシピ

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もちグラタンこれ一つでおなかいっぱい!

■材料(4人前)

切餅(あわ)

4枚

ベーコン

4枚

玉ねぎ

1/2

少々

マッシュルーム

40g

マカロニ

80g

パルメザンチーズ

24g

少々

こしょう

少々

 

調理時間調理時間:30分

 

カロリー約621kcal(1人前)

調理方法

下準備として餅は小さく切っておき、マカロニはゆでておく。

  1. ホワイトソースを作る。(市販でも可)
  2. ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを炒めて塩、こしょうで軽く味付けをする。
  3. 1と2と切った餅を混ぜ合わせる。
  4. 焼き皿に3をそれぞれ分けて入れる。
  5. 最後にパルメザンチーズをかけ、あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焦げ目がつくまで焼く。

 

もちやのあわ餅を使用しています。

ホワイトソースを手作りしたい方

下準備として牛乳を鍋で沸騰しない程度に温めておく。

※電子レンジなら2〜3分温める。

  1. フライパンを使って弱火でバターを溶かす。
  2. バターが溶けたら小麦粉を一気に入れて木ベラで混ぜる。
  3. 火を止め、下準備で温めておいた牛乳を入れ混ぜる。
  4. 火にかけて中火でソースがドロッとするまで混ぜる。
  5. 最後に塩、こしょうを入れて出来上がり。

 

材料(4人前)

バター
78g
牛乳
600g
小麦粉
64g
少々
こしょう
少々

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