お餅を「煮る」

煮

もちを煮るにはどう調理したらいいの?

煮るには、鍋物に入れたり、汁物に入れたりするのが主な方法です。
煮汁は、和風ばかりでなく、洋風、中華風に変化させるのもよいでしょう。
また、こってりとした風味のホワイトソース、カレー味ソースなどにもお餅は合い、いっそう味を引き立たせてくれます。
お餅が料理として、洋風や中華風に活用できるということは、格式を重んじた伝統雑煮では考えられないことでしたが、これからはお餅を使ったいろいろなお料理を考えてみてはいかがでしょうか。

ポイント

鍋物、汁物をおいしく作るには汁を濃いめに仕立てお餅を入れてからふたをし、弱火でじゅうぶんお餅が軟らかくなるまで時間をかけて煮ることがコツです。
なお、煮過ぎるとお餅が溶けてしまいますので注意してください。

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